疲れた身体にしみじみとその美味しさが沁みてくる。「大根と豚肉の炒め煮」
何だか気温が急降下。
昨日は一日中どんよりとした曇り空で、あたたかいものが欲しくなった月曜日でした。
今日も、やはり気温は低めとか。
こんな日は、素朴な「大根と豚肉の炒め煮」はいかがでしょう。
この大根と豚肉の炒め煮、とにかく、とにかく大根の美味しさが秀逸です。
ほんと、お箸が止まらない!
煮汁をこれ以上はないというほどに十分に吸ってトロトロになった大根。
しみじみと、しみじみとその美味しさが沁みてきます。
大根と豚バラ肉さえあればできるこの一品。
調理時間も短くて、どなたさまにもオススメです。
それでは作り方のご紹介
材料
・豚バラ肉(薄切り) 200g
・大根 中サイズ 10センチ
・万能ねぎ 2~3本
・鷹の爪 好きなだけ
☆煮汁
生姜のすりおろし 1かけ分(チューブでも可)
酒 大匙2
醤油 大匙1
みりん 大匙1
オイスターソース 大匙1
作り方
①☆の煮汁の材料を合わせておく。
大根は皮を剥き、半分の厚さに切り、さらに横半分に切ったら、7ミリほどの幅に短冊に切る。
豚肉は、一口大に、万能ねぎは小口切りにしておく。鷹の爪は種をとり、薄い輪切りにしておく。
②フライパンにごま油大匙1/2を熱し、鷹の爪と豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を加え、豚バラ肉から出る脂が全体に回るまで炒める。
➂煮汁を加え、煮汁が沸いてきたら弱火にして蓋をし、時々かきまぜながら約10分煮る。大根に串がすっと通るまで煮たら、強火にして煮汁がほぼなくなるまで一気に煮詰める。味をみて足りなければ、塩で味を調える。
④鉢に盛り、上から万能ネギをかける。
鷹の爪はなしで作ればお子さんも食べられます。
一晩置くと、味がよくしみ込んでおいしさ倍増ですよ。
どうぞ、よろしければお試しくださいませ。