ああ、里芋の優しさよ。あっさり、ほっこり、にっこりの「里芋と鶏肉のクリームシチュー」
一番大事な命の根本は「食べること」。
このブログでは、ケアする人の身体と心の栄養になるそんな一品をご紹介します。
第1回目は、「里芋と鶏肉のクリームシチュー」です。
今年は、秋の訪れが何だかゆっくり。
それでも、朝晩の冷え込みが感じられるようになってきました。
これからシチューが恋しい季節ですね。
シチューに欠かせないのは、じゃがいも。
ホックホクのじゃがいもに、じんわり笑顔の花が咲いちゃいますね。
でも、「クリームシチューに里芋」、これもすごく美味しいんです。
里芋で作るこのクリームシチューは、ホワイトソースを使わずに、牛乳のみ。
あっさりとした軽いクリームシチューです。
ねっとりした里芋が、牛乳ベースのスープに溶け込んで、何ともいえない上品な美味しさ。
里芋は、和食。
そんな常識をひっくり返してくれる一品です。
それでは作り方のご紹介!
材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・里芋 400g
・玉葱 2個
・にんじん 1個
・しいたけ 3枚
・さやいんげん 10本程度
・バター 大匙1
・牛乳 300cc
・塩 小匙
・コンスターチ
シチューの具は、あるものでOK。
最低、里芋と鶏肉さえあれば美味しくできますよ(*^-^*)
作り方
①里芋は、厚めに皮を剥き、大きいものは半分に切る。にんじんは長さ5センチ程度、1.5センチ角の棒状に切る。しいたけは軸を落として4等分に、さやいんげんはへたを切り落として3等分にする。
②鶏肉は、脂の部分を切り落とし、1枚を4~6等分して塩小匙1/2をまぶしておく。
➂鍋にバターを溶かし、鶏肉を皮を下にして焼く。しっかり焦げ目がついたらひっくり返す。
④➂に里芋、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら水を材料がひたひたになるまで加えて蓋をし、10分間煮る。10分たったところで、しいたけとさやいんげんを加える。里芋に竹串がすっと通ったら、牛乳と塩小匙1/2を加えて煮立つ寸前で火を止める。味をみて、好みの塩加減になるまで塩を加える。
⑤水溶きコンスターチ(コンスターチ大匙3を水大匙5で溶いたもの)をよく混ぜ、回しかけてとろみをつける。
⑥皿に分け、黒こしょうをかけていただく。
ポイント
・里芋は、大きいままが美味しいです。
・鶏肉は、パリッと焼き色をつけます。香ばしさと色味がシチューを引き立たせてくれ ます。
・牛乳150cc、生クリーム150ccにすると、ぐんとコクがアップします。
これからの季節に、一度は食べていただきたい一品。
身体も心もあったまりますよ(^^♪
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ。